Норвежская промышленная холдинговая компания «Aker ASA» объявила, что ее дочерняя компания «Aker BioMarine» решила инвестировать 170 миллионов USD в строительство второго современного траулера для добычи криля – возможно, самого дорогого в истории строительства промысловых судов.
Завершение строительства нового современного судна намечено на конец 2010 г. Ожидается, что оно увеличит годовой вылов криля компанией «Aker BioMarine» до 100 тыс. т, что позволит предприятию произвести около 1, 2 тыс.т высокосортного крилевого масла уже в течение первого года работы нового траулера. В последующие годы производство должно увеличиться более, чем в два раза. Крилевое масло богато биологически активными компонентами, играет большую роль на рынках фармацевтической продукции, питания и аквакультуры.

Вылов криля в таких объемах и производство необходимой продукции должно изменить вид и сферу деятельности «Aker BioMarine». В течение многих лет совершенствование тралового промысла и развитие инновационных методов добычи находились в центре внимания судовладельца. В будущем «Aker BioMarine» будет производить современные биологически активные компоненты с высокой стоимостью, получаемые из морской фауны для внесения добавок к фармацевтическим препаратам, пищевым продуктам и специальным рыбным кормам для фермерской индустрии. Предлагаемое слияние компаний биотехнологии «Natural ASA» с «Aker BioMarine» усилит новое направление работ в развитии технологий «Aker BioMarine».

Крилевое масло содержит несколько уникальных биологически активных компонентов, включая фосфолипиды «Омега 3», увеличивающие эластичность мембраны клетки и улучшающие транспортировку молекул через мембраны между клетками, а также мощный антиокислитель astaxanthin. Фосфолипиды «Омега-3» – серьезный строительный материал для клеток организма. Преимущества фосфолипидов «Омега – 3» для улучшения состояния физического и умственного здоровья хорошо известны, но дефицит естественных источников сырья ограничивает их применение в международном масштабе. Astaxanthin – один из самых мощных антиокислителей, обнаруженных в природе. При применении вместе с «Омегой-3» он увеличивает его действие в несколько раз.

Эти и другие элементы делают крилевое масло пригодным для внесения в качестве добавок в разнообразные пищевые продукты, известные под названием функциональных. Их рынок растет быстро, особенно в Европе и Азии. Традиционная здоровая пища и диетические добавки также представляют собой важный сегмент рынка для продукции из криля. Специализированные виды кормов для аквакультуры – один из ключевых направлений для рынка сбыта крилевого масла. Оно имеет важное значение для откорма молоди на морских фермах по выращиванию трески, окуней, креветки, лосося и форели. Мясо криля и масло содержат антиокислитель «astaxanthin», который придает оранжевую окраску лососевым рыбам. Кормовые добавки производства «Aker BioMarine» придадут лососю и форели естественный красный цвет, произведут добавочную стоимость.

Работа двух траулеров позволит компании ежегодно добывать около 200 тыс. т криля. На первом этапе переработки улова криль превращается в крилевую муку, выпуск которой оценивается в объеме 25 -30 тыс.т (водная составляющая экстрагируется с целью более эффективного использования трюмов). На втором этапе мука перерабатывается в ценное крилевое масло с использованием современных методов экстрагирования. Сама мука из криля также является очень ценным продуктом – намного дороже традиционной рыбмуки.

По мнению компании, в дальнейшем увеличении объемов добычи криля пока нет необходимости. 200 тыс. т сырья вполне способны обеспечить запрос современного рынка. Дальнейшее развитие производства будет направлено на получение дорогостоящих конечных продуктов и размещения их на новых рынках, например в фармацевтической промышленности. В дополнение к промыслу криля в Антарктиде, в сферу деятельности «Aker BioMarine» входит производство сурими в рыболовстве Аргентины и Фарерских островов.

«Aker Group» с главным офисом в Осло – международный поставщик продуктов, произведенных на основе современных технологий, для нефтяной, газовой, энергетической и перерабатывающей отраслей промышленности. Эта группа компаний является также одним из главных европейский судостроителей и серьезным представителем рыбной промышленности. В составе компании около 50 тыс. служащих, ежегодные доходы превышают 62 миллиарда NOK (почти 10 миллиардов USD). На фондовой бирже в Осло «Aker ASA» выступает под брендом «AKER». Наибольшие компании в пределах группы – «Aker Yards», «Aker American Shipping», «Aker Seafoods», «Aker Material Handling», «Aker Drilling» и «Aker Floating production»